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domingo, 2 de janeiro de 2011

Retorno as origens


Estivemos completamente envolvidos com OS ARTIGOS da mini-série o 'levain em 10 etapas'. Fomos fiéis e cumprimos cada etapa, com muito gosto e carinho. Nossa troca de energias é linda e constatar a visitação do blog é um indicador que estamos no caminho que nós - e vocês - querem. ABENÇOADO DEUSES DO PÃO!!!

Indicamos como é o processo de produção do 'PÃO DA PAZ'. Relembrando...

O processo é dividido em treze etapas:

1. Definir a receita;
2. Comprar os ingredientes da receita (nada diferente, por favor, hein?);
3. Separar e pesar segundo especificação da receita (nem um pouquinho a mais ou a menos, tá?);
4. Misturar os ingredientes conforme indicado na receita (respeite a ordem da receita);
5. Se o tipo de pão exigir, sovar a massa (trabalhar manualmente até atingir o ponto certo de manuseio);
6. Primeira fermentação (é o momento de deixar a massa descansar do forte manuseio, para então poder moldar);
7. Com a massa já crescida (conforme estabelecido na receita), uniformizar, retirando um pouco do ar formado na primeira fermentação. Fazer isso com delicadeza, mantendo a massa leve para modelagem;
8. Modelar a massa conforme o tipo de pão (é como fazer a escultura do barro);
9. Ligar e aquecer o forno conforme determinado na receita (errar aqui é o fim de uma linda jornada. Então, por favor, veja bem a temperatura indicada na receita e seja absolutamente fiel);
10. Segunda e última fermentação (nesta etapa o pão deve ficar pronto para ser finalizado no forno. A massa deve expandir até um determinado nível, mantendo um pouco da elasticidade para o chamado 'salto de forno');
11.  Colocar no forno para assar (abra e feche o forno rapidamente, para não perder o calor. Se cair a temperatura, seu pão vai ficar fora do padrão adequado de cozimento);
12. Assado no ponto certo, retirar e colocar os pães num gradil de pés - para resfriar e não criar umidade por baixo. Deixando na forma, ou colocando numa superfície fechada, o calor produzido pelo pão vai estragar a textura que você está buscando).
13. Comer, comer, comer e ficar muito feliz por ter produzido seu próprio pão!!!

Indicação feita, precisávamos 'fazer um livro' sobre a formulação do 'levain'. Dentro do estilo editorial da nossa proposta - precisava ser completo - mas sem exageros linguísticos ou cientificismos desnessários. Sabemos que há um conjunto de livros de enorme valor, para quem tem desejo de conhecer - com detalhes científicos - todo o processo...mas essa praia é da ciência. Esperamos abrir uma seção no site para debates científicos...em breve.

Repetimos as etapas para retomar o processo de produção do pão. Se você está chegando agora no blog, vai ser fácil encontrar as 10 etapas do 'levain'. Os artigos vão estar consolidados numa pasta única.
Iniciamos o ano como terminamos: otimistas, francos e muito felizes com o nosso trabalho de estar próximos ao 'PÃO DA PAZ'.
Fui...mas vou 'get back'! Buenas...e muitas...ALEGRIAS.

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