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quarta-feira, 15 de dezembro de 2010

Será que fazer pão é difícil?

Toda vez que me deparo com uma pergunta assim, penso como é dirigir um automóvel. Precisamos usar os dois pés (pernas), as duas mãos (braços), os olhos, os ouvidos e mais alguns outros sensos que nem saberia descrever.
Quando aprendemos ainda adolescentes, no colo dos pais, fica super natural, mas quando paro e avalio toda mecânica de dirigir um automóvel, acho quase um milagre que consigamos sair da garagem!!!
E a verdade é que existem maus e bons motoristas, em todos os sexos (hoje são muitos).

Se alguém pode dirigir um carro, então é possível a humanidade fazer pão.
Quando falo de fazer pão é realmente usar as mãos para preparar a massa e levar ao forno. Nada de máquinas!!! 'Las manos, only'....

Da série de etapas para chegar ao pão pronto, algumas são ABSOLTUMENTE SIMPLES. As que exigem mais, ainda assim, podem ser realizadas com um pouco de treino e boa vontade. Agora, se por acaso - só por acaso, você for daquelas pessoas que não dirigem ou fritam ovo, é melhor ter motoristas e padeiros na família. NADA DE ABORRECIMENTOS EM VÃO...LEMBRE-SE, A VIDA É UMA ARTE!!!

O processo é dividido em treze etapas:

1. Definir a receita;
2. Comprar os ingredientes da receita (nada diferente, por favor, hein?);
3. Separar e pesar segundo especificação da receita (nem um pouquinho a mais ou a menos, tá?);
4. Misturar os ingredientes conforme indicado na receita (respeite a ordem da receita);
5. Se o tipo de pão exigir, sovar a massa (trabalhar manualmente até atingir o ponto certo de manuseio);
6. Primeira fermentação (é o momento de deixar a massa descansar do forte manuseio, para então poder moldar);
7. Com a massa já crescida (conforme estabelecido na receita), uniformizar, retirando um pouco do ar formado na primeira fermentação. Fazer isso com delicadeza, mantendo a massa leve para modelagem;
8. Modelar a massa conforme o tipo de pão (é como fazer a escultura do barro);
9. Ligar e aquecer o forno conforme determinado na receita (errar aqui é o fim de uma linda jornada. Então, por favor, veja bem a temperatura indicada na receita e seja absolutamente fiel);
10. Segunda e última fermentação (nesta etapa o pão deve ficar pronto para ser finalizado no forno. A massa deve expandir até um determinado nível, mantendo um pouco da elasticidade para o chamado 'salto de forno');
11.  Colocar no forno para assar (abra e feche o forno rapidamente, para não perder o calor. Se cair a temperatura, seu pão vai ficar fora do padrão adequado de cozimento);
12. Assado no ponto certo, retirar e colocar os pães num gradil de pés - para resfriar e não criar umidade por baixo. Deixando na forma, ou colocando numa superfície fechada, o calor produzido pelo pão vai estragar a textura que você está buscando).
13. Comer, comer, comer e ficar muito feliz por ter produzido seu próprio pão!!!

Pão é uma alquimia dos Deuses e participar dela uma glória rara na vida de um simples mortal....vamos abordar cada uma delas em detalhe.
Me aguardem. Fui...mas vou 'get back'! Buenas.

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