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terça-feira, 4 de janeiro de 2011

Largada para o Pão em 10 etapas...

O BARACK GRITA DA JANELA DA CASA BRANCA: YES, WE CAN...YES, WE CAN...Etcha caboclo bom incentivador da peste!!! 
O processo tem 10 etapas cravadas.  

NOTA: Lembrar que o ‘levain’ é um processo a parte.


PRÉ-PREPARO

a) Definir a receita; 
b) Comprar os ingredientes da receita (nada diferente, por favor, hein?);

RECEITA:
FARINHA DE TRIGO (1Kg)
SAL (22 GRAMAS)
AÇÚCAR (26 GRAMAS)
LÍQUIDO FERMENTADO DE MAÇÃS (340 GRAMAS)
FERMENTO NATURAL 'LEVAIN' (350 GRAMAS)

PREPARO

1.     Separar e pesar ingredientes segundo especificação da receita (nem um pouquinho a mais ou a menos, tá?);

2.     Misturar os ingredientes conforme indicado na receita (respeite a ordem da receita);

3.     Se o tipo de pão exigir, sovar a massa (trabalhar manualmente até atingir o ponto certo de manuseio);

4.     Primeira fermentação (é o momento de deixar a massa descansar do forte manuseio, para então poder moldar);

5.     Com a massa já crescida (conforme estabelecido na receita), uniformizar, retirando um pouco do ar formado na primeira fermentação. Fazer isso com delicadeza, mantendo a massa leve para modelagem;

6.     Modelar a massa conforme o tipo de pão (é como fazer a escultura do barro);

7.     Ligar e aquecer o forno conforme determinado na receita (errar aqui é o fim de uma linda jornada. Então, por favor, veja bem a temperatura indicada na receita e seja absolutamente fiel);

8.     Segunda e última fermentação (nesta etapa o pão deve ficar pronto para ser finalizado no forno. A massa deve expandir até o nível desejado, mantendo um pouco da elasticidade para o chamado 'salto de forno');

9.     Colocar no forno para assar (abra e feche o forno rapidamente, para não perder o calor. Se cair a temperatura, o pão vai ficar fora do padrão adequado de cozimento);

10.   Assado no ponto certo, retirar e colocar os pães num gradil de pés (para resfriar e não criar umidade por baixo).

Você já dispõe de todas as etapas de preparação do ‘levain’. Agora vai dispor também de todas as etapas de preparação do pão.
São 10 etapas...amanhã fotos e detalhes da primeira.
Olho só...vou ali...mas etcha...vou 'get back'! Buenas.



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