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sábado, 1 de janeiro de 2011

DÉCIMO B: 'LEVAIN' PRONTO

Bonjour....é claro que seu sono foi esplêndido...o primeiro soninho do ano de 2011!!!

Enquanto você tomava seu fermentado de uvas (ou de cevada), nosso fermentado estava ligadão...comendo as delícias da farinha de trigo e formando o 'levain'.
Já foram as horas necessárias para atingirmos o ponto adequado do nosso fermento biológico natural/artesanal a base de líquido de maçãs fermentadas.
Está no ponto...just ready to rock!!!

Pela foto, você pode ver que, como dissemos ontem, o preparado ficou ali - naquela posição sossegada - durante a noite de reveillon.
Encoberto nos panos, mal pode sentir o agito das ruas...por isso nem deu bola para fogos e outras cositas mais...ficou comendo e bebendo...e o resultado é um super 'levain'.



OLHA ELE AÍ GENTE!!!

QUE TRANSFORMAÇÃO FANTÁSTICA...É UM PROCESSO NATURAL, CIENTÍFICO, QUE ENVOLVE MICROBIOLOGIA E QUÍMICA...E A NOSSA AJUDA, É CLARO!!!


Temos 'levain'. Agora você pode pensar nos próximos passos, até chegar ao pão, nosso 'PÃO DA PAZ'.



Vou tomar algumas providências, mas queria compartilhar logo pela manhã - do dia primeiro do ano - a maravilha do nosso experimento 'científico caseiro'.



As próximas dicas virão hoje, com mais fotos e textos complementares, mas festeje seu 'first' fermento 'levain'.

Vou bem rápido fazer meu 'PÃO DA PAZ'...ME AGUARDEM QUE VOU 'GET BACK'. BUENAS...SEMPRE.

4 comentários:

  1. Algumas perguntas:
    a) O restante do líquido pode ser guardado para preparar o próximo levain? Nesse caso, devo guardá-lo na geladeira? Por quanto tempo isso pode ser feito?
    b) Posso adaptar qualquer receita de pão substituindo o fermento fresco ou seco pelo levain? Como saber que quantidade devo usar?
    c) Que receita você sugere?

    Obrigada,
    Matilde

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  2. Obrigado Matilde.

    Vamos lá:

    Depois de preparado, seu líquido é a soma da água (2 Kg); das duas utilizações de cerveja (700 gramas); e das duas pesagens de açúcar (300 gramas). As maças vão ser retiradas.
    Do total do líquido, você vai usar 1.5 Kg para fazer o 'levain'. O que sobrar, fica na geladeira para ser usado na receita do 'PÃO DA PAZ'. Ok?
    O líquido na geladeira mantém-se por 2 semanas.

    O 'levain' poderia ser adaptado a qualquer receita, mas a substituição é complexa. Nosso 'levain' é uma pasta e na sua dosagem já traz uma quantidade de líquido adequada a nossa receita.
    Teríamos que convertar a outra receita, levando em consideração a relação dos líquidos utilizados.
    Esse processo seria bastante trabalhoso.
    Lembre-se o que publiquei antes: existem tipos e tipos de 'levain'.
    Não há uma receita única.
    Nosso objetivo era produzir um 'levain' que pudesse ter sobrevida; que pudesse ser preparado por uma pessoa sem o conhecimento profissional; e que conferisse ao 'PÃO DA PAZ' um sabor e textura especiais.
    Isso significa dizer que o 'levain' que apresentamos está formulado para nossa receita. Vamos produzir muitas novas receitas a partir do nosso 'levain'...mas, por enquanto, minha sugestão é que você siga a outra receita conforme a especificação do fermento indicado. Seria muito arriscado tentar mudar sem algumas experiências de teste...e dependendo, isso pode consumir horas de trabalho.
    Aproveitando sua pergunta, é bom alertar a todos que as receitas do 'Instituto Mussi' serão criadas por nós.
    Preferimos usar receitas próprias.
    Além da questão autoral, ficamos melhores servidos quando vivenciamos todo o processo de criação.
    Isso gera um enorme conhecimento das reações em todo o processo...o que nos diferencia no momento de responder questionamentos como o seu.

    Em verdade, como disse acima, sugiro a receita ou fórmula do 'PÃO DA PAZ', que foi pensada e elaborada para não profissionais. A receita vai ser republicada hoje.
    Espero ter atendido suas dúvidas.
    Fique a vontade para voltar a nós se precisar de mais informações.
    Nosso desejo é que você consiga fazer bem o 'PÃO DA PAZ' e que, a partir do nosso pão, tome gosto e siga produzindo seus pães artesanais.

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  3. Muito obrigada!Vou aguardar a receita, então.

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  4. Estou impressionada com a feitura do Levain.
    Lindo processo !!!! Vou passar essa virada de ano com meus irmãos e vou fazer o Pão da Paz para eles. Vou deixar um na mesa em homenagem a você.
    Muito obrigado, amigo por todas os fatos aqui escritos e pelo passo-a-passo do Pão da Paz. Me iluminou...
    Ciao,
    Malu Garcia.

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